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2019-06

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れんこん料理フェア2013

今年もこの季節がやってきました れんこん料理フェア2013!!!

れんこん料理フェア2013

茨城県は日本一のれんこんの産地!霞ヶ浦沿岸部では栽培が盛んなのです。

そんな、れんこん栽培が盛んな霞ヶ浦周辺の市町村にある飲食店では、毎年11月1日からの1ヶ月間、オリジナルのれんこん料理が提供されます。

今年もすでに始まっており、行方市のお店も参加しています。

なんと去年よりも1店舗増えて、7店舗

○行方市観光物産館「こいこい」  行方市玉造甲1963-5
○北浦パークホテル魚福  行方市山田2856-1
○かどや   行方市山田1145
○時夢創屋  行方市浜370-1
○元気茶屋  行方市麻生3292-39
○totoyadining大和屋  行方市南571-5
○天王崎観光交流センターコテラス  行方市麻生419-1

れんこん料理フェア期間中に、一度いってみてはいかがでしょうか?








メテオ
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サラダちんげん菜

以前、このブログでも紹介をしたサラダちんげん菜

10月から今年の出荷が始まったということで、生産者の方のところへおじゃまして来ました。


サラダちんげん菜1

ハウスいっぱいに広がるサラダちんげん菜。

サラダちんげん菜2

以前紹介したとおり、普通のちんげん菜との違いは、生で食べられること

生産者の方がエグミの少ない品種を探し出し、さらに、土作りに工夫を重ねて生で食べられるようになりました。

生産者の努力の結晶がこのサラダちんげん菜なのです

このサラダちんげん菜、そのまま食べても良いのですが、スムージーにしても良いとのこと。

これからの季節、PR販売のときに持っていくことが多くなるので、見かけたときはぜひ試してみてください。

ただし、葉の部分はエグミがあるので、炒め物や浅漬けなどで食べてください。









メテオ

おいものホイップコロネ

行方産さつまいもを使用し、昨年12月から販売され大好評の”おいものモンブランデニッシュ”ですが、この度新たな商品が販売されます

茨城県産おいものホイップコロネ!!!
ホイップコロネ4


中はこんな感じ
ホイップコロネ3


4月23日(火)からセブン-イレブンで期間限定で販売されます。見かけたら、ぜひ買ってみてください







あっ!茨城県内のセブン-イレブン限定ですので、県外の方はぜひ茨城県へお越しください。






メテオ

銘柄産地

銘柄産地.........

聞いたことがあるでしょうか?


簡単に説明をさせていただきます。
銘柄産地とは、茨城県が食の安全・安心を基本に消費者や実儒者ニーズに対応した生産・出荷に取り組み、品質等が高く評価された産地を指定する制度です。


行方市は7品目で銘柄産地の指定を受けています。

参考までに、県全部で30品目を指定している中で行方市だけで7品目 全体の約24%を締めています。
農業大国 茨城でこの数字は相当 すごいと思っています。


そんなこんなで、2品目について銘柄産地の更新がありました。

指定を受けてからも、生産者の努力により無事に更新が出ました!!

忘れてました 更新した作物は甘藷とわさび菜です。


交付式


行方市の基幹産業は農業!!
行方の生産者はプロ中のプロの方ばかり、私どもも行方産農産物のPR、普及にがんばって行きたいと思います。


ここで 一句

    ~ 作物に 自身がみなぎる 産地指定 ~


                -RED-

いちごハウス探検♪

茨城県銘柄産地をいただいております

行方産「いちご」




名前のとおり

1月から5月が旬。




でも、いちごのイメージは

クリスマスか春ですよね。



春=いちご と思ってしまったので

いちご農家さんにお邪魔しました




うす曇りの天気。

まだ冬??という見た目でしたが

いちごハウス

ハウスにはいったら春




いちごは春気分にしてくれます





ハウスの中は暖房がかかっているので

くもり

すぐにレンズが曇ってしまいます




そう。

まだまだ暖房が必要なのです。






この真ん中にたっているこのこ。

温度計

何していると思いますか





中に温度計が入っていて


一定の温度に下がったら暖房を起動します。






すごい子なんです





そして・・・


ヒーター

こちらがヒーター。




寒くなったら ごぉ~。





春を早めにつくります



花


暖かい温度。




いちごが実るために働いている子も。


蜂

受粉のためにせっせと。



ちなみにこの蜂はレンタル。



秋から春まで。




今の世の中いろいろありますねぇ。






受粉した後は実がみのり

みどりイチゴ

青く硬そうなこの実が





じっくり赤くなっていきます。

いちご


いちごはじっくり赤くなる方が甘い。



冬の方が気温が低いのでゆっくり赤くなるので

実は、冬の方が甘い





時間がかかるほど美味しいんですね(^^)







採りたてのいちごは

採りたて

ヘタがくるんとしています。



可愛い








これからは値段も安定してくるので

いちごを食べて春満喫して下さい















Lee









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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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