FC2ブログ

2020-05

エシャレットのレシピなり

今が旬のエシャレット

110929-021.jpg


さっと水で洗って
先端を切って
お味噌 or 味噌マヨ をつけて食べると美味しいです



天ぷらにしても食感が変わって
またまた美味しいです



今回はちょっと一工夫したレシピをご紹介します。




エシャレットのはさみ揚げ焼き
無題


【材料】4人分

はんぺん   2枚
A(エシャレット6個 トマト中1個 バジル5枚)
パン粉   20g 
粉チーズ  10g 
サラダ油  適量 
つまよう枝 4本

【1人栄養量】
エネルギー162kcal
たんぱく質6.2g
脂質15.1g
塩分1.1g



作り方
①はんぺんを半分に切って、真ん中に切り込みをいれてポケットをつくる。
②Aの野菜類粗みじん切りにし、混ぜ合せておく。※トマトは細かくなり過ぎないようにする
③パン粉と粉チーズを合わせておく。
④フライパンに油を入れ火にかける。
⑤はんぺんのポケットにAを詰め、つまよう枝で入れ口を軽く止め、③をまぶし、写真のようにこんがりきつね色になるまで揚げ焼してできあがり。






エシャレットには血液サラサラ効果があります。



エシャレットを食べて
今年の暑さに打ち勝ちましょう





Lee



スポンサーサイト



エシャレット冷蔵庫潜入

行方市は全国に誇るエシャレット産地です。


エシャ



関東から東北までの消費地にある
エシャレットの生産地はほとんど「行方市」



関東から東北地方のお住まいの方で
お近くのスーパーで見かけたら
ぜひ、見てみて下さい






エシャレットの掘り取りは今がピークです。

エシャレット(圃場) 023



エシャレットの収穫時期は
6月下旬から7月中旬。




今掘り取りしたものを冷蔵庫で貯蔵し
来年の春頃まで出荷しています





冷蔵庫の威力はすごい。




冷蔵庫





そんな凄い冷蔵庫の中を見せていただきました。




中


本日は30度以上の夏日なのに

冷蔵庫を開けると涼しい。



というか寒い





中2

右も左もコンテナが山積み。




まだまだ入れます。






今の温度は5℃。





掘り取り終了から段々温度を下げていきます。



中3

コンテナの中には掘り取ったままの状態のエシャレット。


お店に並んでいるような色白美人になるのは
出荷前の作業によって。




冷蔵庫で眠っている時は素のままです。





ちなみに最終的には
冷蔵庫は0℃前後になるそうです。



エシャレットが凍らないように
水分が抜けるにつれ徐々に温度を下げていく。




長年の経験と研究の成果です






つけは

冷蔵庫の中には「つけ葉」も入っていました。


行方市のエシャレットの特長である緑の葉。

コントラストも考えての出荷前のお化粧(?)の一部です。








今日のように暑かった夏には
ビールとエシャレットですね










Lee



育っています!!エシャレット

寒さに負けずにスクスク大きくなっています。


昨年の秋頃に植えたエシャレットの種たち。
全体夏1



黒のマルチからひょこひょこ白いものが
という感じだったのに・・・



全体1

黒のマルチに負けず劣らず緑の葉が。





植えた当初は

クローズアップ夏

穴があいたままだったのも



今ではすっかり

クローズアップ1

育った葉によって穴が見えません。




こんなに大きく育っています

大きく


一見、小ねぎに見えますが
立派なエシャレットです


春頃には収穫ができます。



もっともっと大きくなぁれ



Lee





準備はOK

行方台地は火山灰による赤土です。
窒素分が少なく、水はけが良い土地。


赤土なんですが、野菜王国「行方市」では
いつもどこかの土地はマルチの黒に覆われています



1_20111013174742.jpg


何かの野菜がすくすく育っている証


これは何が育っているのでしょうか
クローズアップしてみると・・・


2_20111013175107.jpg



穴の中からしっぽが



3_20111013175324.jpg



う~ん、中は黒くて見えません。



ただ、穴に何かが入っているだけ。
土もかけていません。



これで分かった方がいたら
野菜博士の称号をお送りしましょう





答えは・・・






エシャレットです
4_20111013180146.jpg


2~5月に収穫される早生の品種は、今頃から種植えしています。


種は各農家が、7月に栽培したエシャレットをハウス等で乾かしたもの。
穴からピンと出ているしっぽは、エシャレットの先っぽなのです。


5_20111013182816.jpg



土をかけていないのは、なるべくストレスをかけないため。
土をかける事はストレスになるんだそうです
成長が遅れる要因に。


土をよせるのは、春先になってから。



行方産エシャレットはとってもとっても繊細なのでした。


繊細だからこそ、色白美人で柔らかな辛みの
エシャレットに生長するのかもしれませんね




Lee



エシャレットが育つ場所

6~7月が旬のエシャレット。
畑ですくすく育っています。

エシャレット(圃場) 024

葉の色が変わってきたら美味しくなったよサイン
生産者の瞳がキラリと光り、畑へGo
見逃しません。

エシャレット(でか)

そんな食べ頃なエシャレット畑に
ひたちなか市の「野菜ソムリエの野菜教室」受講者の皆様が見学に来てくれました

エシャレット(説明)2

いつもは機械で掘りますが、特別に手作業で。
掘りたてエシャレットを皆さんでその場でガリッと。
瑞々しく美味しいと言ってもらえて生産者さんも

エシャレット(掘りたて)

生産者さんのアツイ思いと、エシャレットの魅力が
少しでも皆さんに伝わったかなと思います。

生産者さんのいろいろな思いと手間ひま、そして試行錯誤の結果に
美味しい野菜が育って、消費者の皆様に届けられているのであります

Lee

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

野菜 (108)
サツマイモ (11)
エシャレット (7)
みず菜 (7)
わさび菜 (2)
春菊 (1)
セリ (2)
チンゲンサイ (3)
レンコン (15)
みつば (1)
トマト (11)
イチゴ (5)
きのこ類 (0)
New Face (11)
いろいろ (8)
水産物 (23)
鯉 (1)
ワカサギ (7)
シラウオ (1)
ナマズ (0)
川エビ (1)
ハクレン (0)
うなぎ (2)
畜産物 (16)
豚 (9)
牛 (4)
穀物類 (38)
米 (23)
麦 (15)
果樹 (5)
果物 (2)
メロン (2)
イベント情報 (93)
プレゼント (12)
コンテスト (10)
つれづれ (147)
畑づくり (6)
レシピ (31)
お花 (23)
行方市 (3)
里ガール (1)
すいか (0)
婚活 (1)
その他 (7)
6次 (4)

ブログランキング

投票はこちら

FC2Blog Ranking

ブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター

いっらしゃいませ♪