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2020-02

芽キャベツ

不思議な国のNSC



不思議な野菜が育っていました

1_20121220165144.jpg


葉が大きく。


上の方は丸まって・・・




背もそれなりに高い。





茎(?)の部分を見ると

2_20121220165147.jpg

ギッシリと小さいものが




小さな小さなキャベツ。




「芽キャベツ」です。







上の葉を良く見ると

上


キャベツぽいですね。





1個ずつ小さなナイフを使って収穫。

収穫

4株でこんなに収穫できました





収穫後の茎は

収穫後

大きな「わさび」ぽいですね






小さいながらにも

芽キャベツ 013

ちゃんと葉が丸まっています。





どんなに小さいかというと

大きさ

2cmあるかないか。





こんなに小さくてもキャベツです。






ポトフなど煮込み料理に使うと美味しいですよね













Lee




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アイスプラントの実態!?

知名度が上がってきましたね。





アイスプラント


パック



行方市では約4年前から栽培を始めました





なんと、きっかけはインターネット。





新しく栽培する野菜はないかと

ある生産者さんが情報を集めていたのがきっかけ。






有明海の開拓のために

塩分を吸収する野菜として

九州の方の大学が研究しているのを興味を持ち





タネ屋さんに取り寄せてもらい栽培を始めたそうです。







全体

アイスプラントは横広がりに育ちます。






もとはアフリカで育っていた野菜ですが

日本の夏には弱い。




湿気が嫌いだそうです。


ものすごく同感なんですが(^^;






まだ暑いので、ちょっと元気がありませんでした。








手前の大きな葉。

つぶつぶ


成長始めに出る葉で

アイスプラントの特徴であるプツプツがあまりありません。




柔らかくちょっとだけ酸味が。










これが良く見るアイスプラント。

摘み取り

先端を摘み取って出荷します。






一株で10月から春頃まで。

伸びてきた葉を摘み取り摘み取り。





出荷終わりの株では

白い小さな花が咲くそうです。








アイスプラントは

日中休眠して夜活動します。

先

お昼過ぎにお邪魔したので

このアイスプラントはお休み中です。





夕方に水や肥料をあげ

夜にスクスク育つ






味も食感も不思議ですが

生態も不思議な植物でした。












Lee





あさがお菜??

「あさがお菜」

聞いた事がありますか







青々とした葉を持ち

葉

葉も長そうですね。







どれぐらい長いかというと・・・


長い葉

これぐらい長細い。





茎もしっかりしています。

茎

なんだか日本の野菜ぽくはありませんよね。




中国野菜で主に東アジアで食されています






この茎に特徴が。

穴

茎の中が空洞になっています。



「空芯菜(くうしんさい)」
と言った方が有名でしょうか。





他にも「エンサイ」と言う呼び名も。





野菜は地方によって呼び方が変わる場合もあるので
面白いですね






花がアサガオに似ているので
「あさがお菜」とも呼ばれているんです。



kusinnsai.jpg


カリウム、マンガン、鉄などのミネラル分が多く
高血圧の改善や骨粗そう症の予防にも良いと言われています。





ビタミンA・E・Kも多く含まれているので
ごま油で炒めて夏バテ予防料理はいかがでしょうか






Lee


春野菜

目がかゆく。
鼻がムズムズ。


春が近づいて来ていると
体が告げています。




そんな今日この頃。



この時期のみの春野菜。


何の野菜でしょうか

ちんげん菜ばな 065



形は青梗菜みたい。
でも、小ぶり。







答えは

ちんげん菜ばな


ちんげん菜ばな」です。




今年は寒さが長引き
いつもよりも初出荷時期が遅くなったそうです。





普通の青梗菜と違い
菜ばな用に栽培されている青梗菜です。


刈り取り(新)




1株で何個か取れるので
細いナイフで出荷できる部分を刈り取ります。



刈り取り後2



収穫したばかりの
春野菜「ちんげん菜ばな」です



ちんげん菜ばな(



収穫したばかりのちんげん菜ばなには
朝露がついていました。





収穫したてをいただいて
上から

ちんげん菜ばな芯2



さっと湯がいて
鰹節としょう油であえていただきました



春ですね





Lee



THE にんじん

本日ご紹介いたしますのは

今をトキメクある農家さんが
光合成細菌を使った肥料で作付けした人参の加工品です。


人参ジュース1

人参ジュース&ジャム




甘く美味しい人参を、とある工場で加工してもらいました



まだまだ試作段階ですが
特別に入手しましたのでご紹介



人参ジュース2


りんごも少し入っていますが
人参の綺麗なオレンジ色がでていますね。





ジャムはジュースより濃いオレンジ色。

ジャム


人参が甘い為か、スイートなジャムに仕上がっています。



人参嫌いな子供の美味しいと食べてもらえました




ラベルも試作。
商品名も考え中。




-RED- がラベルを試作してみました。

ねもさん


いかがでしょうか





これから成長する人参ジュース&ジャムです。

きっと -RED- も進化するハズ。






また、ご報告します。





Lee






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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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