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2020-05

みず菜~基本編~

ベジスイーツコンテスト

課題野菜のひとつ「みず菜」




栽培方法等はご紹介してきましたが

今回は基本(?)編で







行方市のみず菜は周年栽培しています。

しかし、旬は秋から春にかけて。

みず菜圃場 005




みず菜は京菜として知られていますね。


日本特産の野菜で古くから京都で栽培されていたんです。





畑の作物と作物の間に

水を引き入れて育てていたため

「水菜(みず菜)」と呼ばれるようになったとか。







細くシャキシャキした歯ごたえが特徴ですが

栄養化も高いのです


みず菜 058


特にカロテンとビタミンCが豊富。


カルシウム、鉄、食物繊維も多く含まれています。






細いですが、栄養満点の葉物野菜です




また、臭みを消す作用があるので

魚介鍋などと一緒に調理しても良いかもしれませんね。






選ぶポイントは・・・



葉の緑色と茎の白色のコントラストがはっきりしている。


茎がつややかな白色をしている。
半透明は避けて。





また、茎が太いのは歯ごたえが硬く

細いものほどシャキシャキ感があります。





保存方法は

乾燥が大敵なので新聞紙などで包み

ビニール袋にいれてから冷蔵庫へ。



メンドクサイという方は、袋の上部分を閉じるだけでも違いますよ。







これから鍋などでも活躍する「みず菜」。

サラダもおひたしも美味しいですが

さらに美味しさ広がるベジスイーツレシピをお待ちしております










Lee









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みず菜生産~出荷まで

とある農家さんのハウス。

みず菜全体



行方市の銘柄産地であるみず菜のハウスです。

みず菜アップ



みず菜は種を植えてから1ヶ月ほどで収穫できます。

みず菜コンテナ




収穫したみず菜をどのように梱包しているのでしょうか?


じゃん!!



こちらの大きな機械を使って梱包します。

みず菜機械



決められた重さ分のみず菜をベルトコンベアのような所に置きます。

みず菜ベルト



すると、みず菜が流れて吸い込まれていきます。

みず菜吸い込み中



みず菜は専用の袋の上に流れ、





そこで袋にくるまれ、

みず菜吸い込み口




こちらから出てきます。


みず菜袋詰め




出てきたみず菜は、ベルトの上を流れ、




作業台の上にどんどん重なります。

みず菜梱包後





梱包が終わったみず菜を箱詰めし、



完成!






つい最近までは全て手作業で行っていたそうです。


でも、この機械のおかげで大分楽になったとか。




こうして、私達消費者の元へ届くんですね。






           Coto

みず菜の選び方&保存方法

シャキシャキ「みず菜」


お鍋などで冬に大活躍ですが
春頃が一番柔らかく美味しい時期です

みず菜 028


みず菜を選ぶポイントは・・・

小株で茎が細い事



茎が太いほど硬くなります。
みず菜の茎は噛めないとい言われるのは、茎が太いみず菜。


茎が太く葉も長くなっています。



小株で茎が細いみず菜は柔らかくシャキシャキ




保存方法は・・・

なるべく縦置きで。
袋の上をテープ等で蓋をして、袋に入れたまま冷蔵庫に。


外気、特に風に当たると葉が弱っていきます。



葉ものはデリケート。
美味しいうちに食べて下さい



Lee



お鍋と言ったら??

お鍋に欠かせない野菜と言ったら・・・

「みず菜」ですよね

シャキシャキ感がアクセントに。



言わずと知れた京野菜ですが
行方市が本格的に栽培を始めた事で
関東にみず菜を広めたとも言えます


ハウス


平成12年から行方市で作付けを始めました。


暖かい時期は種を直接植え
寒い時期は苗を育ててからハウスに植えます。

こども


今の時期はもちろん苗を育ててから。
マルチをはり、穴をあけ、一つ一つ植えていきます。


もちろん、手作業

こども(アップ)


こんな小さなかったのに
すくすく育ち、30日くらいたつと


アップ


こんなに大きく

これまた手作業で刈っていきます。



ただ、水遣りは自動です。
マルチの真ん中にホースが通っており
そこから噴水状に水が出ます。

ホース


水の回数などは、お天気と相談のうえ長年の経験に基づき決めるそう。


行方市の「みず菜」の特徴は「若採り」
早めに採るので、小株で柔らかい


30日前後で収穫しているので
周年出荷をしていると・・・


毎日と言って良いほど、どこかのハウスで
土作り→種(苗)植え→収穫 の全ての作業をおこなっているそうです。



収穫したみず菜は

収穫


昨年から導入した機械を使います。
選別した後に


ベルト


ベルトコンベアーで運ばれて・・・


入れ口


この筒にはいったら・・・


pakke-ji.jpg
袋に入った状態で出てきます


完成


この機械は、人間一人分の働きをする偉い子
もの凄く助かると生産者の方が絶賛していました。



みず菜とお豆腐でシンプル鍋でも美味しいですね。
冬に大活躍のみず菜。


今夜はお鍋でいかがでしょう



Lee

行方市のみず菜のPRビデオが出来ました

行方市北浦みず菜部で、みず菜のPRビデオを作製しました。

若くて栄養いっぱい 編



若採りシャキシャキ 編


子供大好き 編1



子供大好き 編2




以上4本です
これからスーパー等で流していきます。行方市のみず菜をよろしくお願いします

                                            PON

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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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