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2020-05

野菜でモナカ!?

4月はバタバタ。

忙しい時にはちょっとブレイクしましょう




お菓子をゆっくり作って気分転換。

甘い物を食べてほっこり。



行方野菜がマカロンみたいなかわいい最中になっちゃった♪
ベジスイーツ 074


【材料】20個分
最中の皮・・・・・・・・・・・・40枚
ホワイトチョコレート・・・・・・・50g
ピスタチオ(粗みじん)・・・・・・・適量

A
大葉・・・・・・・・・・・・・・4枚
白あん・・・・・・・・・・・・・50g

B
ミニトマト・・・・・・・・・・・2個
クリームチーズ・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・3g
粉バジル・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・適量

C
紫芋・・・・・・・・・・・・・・50g
カスタード・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・35g
薄力粉・・・・・・・・・・・・10g

D
レンコン・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・10g
こしあん・・・・・・・・・・・・40g


【作り方】
①ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かす。
②最中の皮の内側に①のホワイトチョコを薄くぬり、ピスタチオをのせ固める。
③A大葉をさっとゆで細かいみじん切りにして白あんに混ぜる。

Bミニトマトの種を取り、粗みじんに切り、レンジで水分をとばす。
クリームチーズをレンジで柔らかくし、トマトとバジルとこしょうを加え混ぜる。

C紫芋をレンジにかけ、裏ごしする。
カスタードは材料を全て耐熱ボールに入れレンジにかける。(途中2回程泡立器で混ぜる)
紫芋とカスタードを混ぜる。
  
D粗みじんに切ったレンコンと砂糖をフライパンに入れカラメリゼする。
冷めた後、こしあんと混ぜる。

④最中に各々A B C D を入れ各5個作る。(計20個)





春らしいカラフルな最中です

ぜひ、お試しあれ(^^)













Lee





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いちごのヨーグルトアイス

桜が咲き始めたら

雨が降るのはなぜでしょうか


桜

行方市の桜は咲き始めなので

この雨でもまだ大丈夫。






雨に濡れつつ

花開く時を待っています






春が近づいているので

今回はいちごのデザートレシピをご紹介します






いちごのヨーグルトアイス

いちごのヨーグルトアイス



【栄養成分】
エネルギー 90.5kcal
たんぱく質 3.1g
脂質    2.7g
炭水化物  14.4g


【材料】2人分
イチゴ       3~4粒
プレーンヨーグルト 100g
はちみつ      20g
牛乳        60g


【作り方】
①角切りにしたイチゴと、材料をすべて混ぜ、冷凍庫に入れる。
容器は、金属のボウルやバットが好ましい。

②30分~1時間おきに混ぜる作業を2~3回しながら凍らせる。





シンプルで美味しいレシピです



ぜひぜひお試し下さいませ










Lee




最優秀賞「なめがた8菜ロール」レシピ

「なめがたベジスイーツコンテスト」

最優秀賞のもう1作品をご紹介します





横田 清子 さんの

なめがた8菜ロール

8菜ロール


【材料】10人分
Ⓐレモン汁・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
Ⓑわさび菜・・・・・・・・・・・・30g
せり・・・・・・・・・・・・・・30g
春菊・・・・・・・・・・・・・・30g
大葉・・・・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・5個
無塩バター・・・・・・・・・・・・30g
バニラオイル・・・・・・・・・・・少々
レンコン・・・・・・・・・・・・・小1房
さつまいも(パープルフィートロード、紅こがね)各S1本
ミニトマト(オレンジ又は黄色)・・・5~7個
イチゴ(いばらキッス)・・・・・・・5~7個
セリ(飾り用)・・・・・・・・・・・2~3本
生クリーム・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・15g
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々


【作り方】
①2~3㎜に輪切りしたレンコンをⒶで10分煮る。
②ゆでて冷凍しておいたⒷをすりおろす。
 →生クリーム用に大3とっておく。Ⓒ
③飾り用セリをゆでる。
④薄力粉を2~3回ふるっておく。
⑤天板にクッキングシートを敷き、①と③をきれいに敷いておく。
⑥卵と上白糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまで泡立て、バニラオイルを数滴加える。
⑦②を⑥に混ぜる。
⑧ふるっておいた薄力粉を⑦に混ぜる。
⑨溶かしておいたバターを⑧に混ぜる。
⑩⑨を天板に流し入れ、160℃に熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
⑪さつまいもを7~8mmのさいころ型に切り、蒸しあがったら冷ましておく。
⑫イチゴ、トマトを縦半分に切っておく。
⑬生クリームを泡立てる。
⑭⑬の1/3量にⒸを加え、野菜クリームを作る。
⑮⑭、⑬の順にスポンジに塗り⑪と⑫を敷いて巻く。
⑯⑮を冷蔵庫で冷やし、10等分にカットする。



こちらの作品は

ある審査員さんは満点つけたほど




ロールケーキ生地に

レンコンを配置するところが




たくさんの野菜が入っているので

色々な味が楽しめます






まさしく野菜でスイーツ。







ぜひ、行方野菜でお楽しみ下さい(^^)














Lee




最優秀賞「まるごとトマトのとまっぴー」レシピ

「なめがたベジスイーツコンテスト」



最優秀賞に輝いた2作品のうち



真っ赤なまぁるいトマトスイーツレシピをご紹介します



本山 里和 さんの作品

まるごとトマトのとまっぴー

とまっぴー


【材料】4人分

《ビスキュイ・アマンド》
アーモンドプードル・・・・・・・・38g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・38g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・25g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・38g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・8g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・13g

《ムース・トマト》
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
プレーンヨーグルト・・・・・・・・150g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・15cc
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・8g

《フランボグラサージュ》
水・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・110g
フランボワーズピュレ・・・・・・・160g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・6g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・10g

《飾り》
生クリーム・・・・・・・・・・・・50cc
赤ミニトマト(ヘタの部分)・・・・・4個

《トマトの甘煮》
水・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
赤ミニトマト(飾りトマトの残り)・・4個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g



【作り方】

《ビスキュイ・アマンド》
①一緒にふるったアーモンドプードルと粉砂糖をミキサーボールに入れ、ほぐした全卵と卵黄を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。
②別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、8分立てのメレンゲを作る。
③②に①を加えて軽く合わせ、ふるった薄力粉を加えながら混ぜ合わせる。
④紙を敷いたテンパンに③を流して表面を平らに均し、180℃に予熱したオーブンで約12~14分焼成する。
⑤直径5.5㎝に抜く。

《ムース・トマト》
①トマトをミキサーにかけ、ピュレ状にする。
②ボールに①のピュレ100gとプレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加え混ぜる。
③板ゼラチンを氷水でふやかし、ふやかしたら湯煎で溶かし②に加える。
④丸のシリコン型に半分入れ、少し冷やす。

《トマトの甘煮》
①赤ミニトマトのヘタを取り、捨てずに飾り用においておく。実の部分を8等分にし、鍋にトマト、グラニュー糖、水を入れ、少し煮詰める。
②氷水で冷やす。
③冷やしておいた、ムース・トマトにトマトの甘煮を3つくらい入れて、上から残りのムース・トマトを入れ、ビスキュイ・アマンドを置き冷凍庫で冷やす。

《フランボグラサージュ》
①鍋に水、グラニュー糖、フランボワーズピュレを入れ、沸騰させる。火を消し、氷水でふやかした板ゼラチンを加え混ぜ、レモン汁を加え氷水で45℃くらいまで冷やす。
②冷凍庫で凍らせた、ムース・トマトを金網の上に置き、上からフランボグラサージュをかけて冷やす。これを3回繰り返し、冷やし固める。
③泡立てた生クリームとトマトのヘタの部分をムースにのせ完成。




本山さんは高校生です。

将来はパティシエを目指しているそうです




こんな本格的なレシピを考案できるなんて
凄いですね





審査員の方も

「すぐ店頭に並べる商品とすることが出来る」

とのお言葉をいただきました。






レシピ集が出来るまでまだありますので

この簡易版でお試し下さい。



もう一つの最優秀賞作品は次回









Lee





なめがたを食べよう!~なめがた弁版だっぺ♪~発行!!

じゃん。

P1020150.jpg

皆様、なめがた市報の裏表紙にある
なめがたを食べよう!コーナーをご存知ですか?

平成24年度分(一部抜粋)のレシピをまとめた
パンフレットが完成いたしました!

このパンフレットを作成したのは
行方市内で活躍する市内女性団体

紅-KURENAI-
虹の会
行方市農村女性地域社会活性化推進連絡会

の皆様です。

ちなみにわが、
なめがた食彩マーケット会議
も協賛しております。

このパンフレット、
市報の原稿を元にして
なめがた弁(茨城弁なめがたバージョン!?)
に翻訳がされています。

↓↓↓パンフレットの一部↓↓↓
P1020170.jpg
P1020171.jpg
P1020172.jpg

行方市周辺にお住まいの方は
得に問題なく読めるはず。

そうでない方には
ちゃんと翻訳メモがありますので
ご安心を♪

P1020173.jpg

今のところ
行方市役所各庁舎の総合窓口
公民館・図書館・観光物産館こいこい等
においてあります。

ほしい!
という方がいらっしゃいましたら
行方市農業振興センター
TEL0291-35-3114
までご連絡下さい。

PS
先日記者会見を行ってまいりました!
P1020142.jpg
各種メディアにも掲載され大分、反響を頂いております。

第2弾も楽しみです♪

NSC4号


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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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