FC2ブログ

2020-02

おいものホイップコロネ

行方産さつまいもを使用し、昨年12月から販売され大好評の”おいものモンブランデニッシュ”ですが、この度新たな商品が販売されます

茨城県産おいものホイップコロネ!!!
ホイップコロネ4


中はこんな感じ
ホイップコロネ3


4月23日(火)からセブン-イレブンで期間限定で販売されます。見かけたら、ぜひ買ってみてください







あっ!茨城県内のセブン-イレブン限定ですので、県外の方はぜひ茨城県へお越しください。






メテオ
スポンサーサイト



焼き芋♪

行方市は有数のサツマイモ産地。



よくサツマイモをいただきます。




サツマイモは買うものというより

もらう物という感覚です。





そんな環境ですが・・・・

焼き芋箱

一箱分の焼き芋をいただくことは初めてです






しかも、今年は甘味がのっていると評判の

焼き芋

紅優甘(べにゆうか)の焼き芋。




焼き立てをすぐ持ってきてくれたのか

触るとまだアツアツです







焼き芋は熱いうちに

という事でさっそくいただきま~す


割る


紅優甘は一般に知られている紅こがね(紅あずま)と違って

うすい黄色です。







こちらが紅こがね

焼き芋(紅こがね)

紅こがねだけに黄金色





どちらもそれぞれに特徴があって美味しい


紅優甘は身が柔らか。

紅こがねはホクホク。








でも、焼きたてアツアツが一番ですけどね






いただいた焼き芋はあっという間に

なくなりました。




ご馳走様でした









Lee











新品種…?

一面のさつまいも畑。


さつまいも畑





行方市は全国でも有数のさつまいもの産地。


茨城県内トップクラスの生産高・品質から茨城県の銘柄産地にも指定されています。






先日、日本橋で消費宣伝を行ってきましたが、


さつまいもは人気であっという間に完売してしまいました。


イベント風景





こちらは、既に収穫を終えた畑です。


収穫後






とある農家さんにいただいた掘りたてのさつまいも。






こちら!!


M.jpg




M字です。




こんなに曲がったさつまいもは初めて見ました。




どうやって皮を剥きましょう?







ひっくり返して…


W.jpg



W。









焼き芋、ふかし芋、天ぷら、お味噌汁、煮物、お菓子にも使えるおいしい野菜、さつまいも。






行方市産のさつまいもを是非ご賞味ください。







                 Coto


“新”さつまいも

まだまだ暑いですね




ですが




秋の便りが届きました。

箱

新いもです




行方産サツマイモ「紅こがね」




品種は「紅あずま」なんですが
JAなめがたでは商品名「紅こがね」として売っています。



差別化するためですが
身内の欲目ではないですが

他の紅あずまと違って
本当に美味しいんです


行方の土壌とサツマイモの相性が良いんでしょうね(^^)






さっそく開けてみると

open.jpg

光ってます





新いもは皮の色が違いますね。


拡大


いつも見慣れた渋い紫色ではなくて


薄く鮮やかな紫色。





ピカピカの1年生という感じ








等級AMサイズ。

新いも (11)

つまり1番見目良い
一般的に出回るサイズです





さっそく頂きましたが

今年も美味しく育っていました





これからもっともっと甘くなりますので

今年もご期待下さい







Lee


さつまいもの美味しい時期はいつ??

さつまいもはいつが美味しいでしょうか


1.掘りたて
2.いつでも美味しい
3.年を越してから


さつまいもの種類によっては様々ですが

行方市産の紅こがね(紅あずま)・紅まさりに限っては
断然 3 


紅あずま 055


行方市のさつまいもは秋に掘り取り翌年夏ごろまで出荷しています。



「キュアリング処理」という熱処理をおこなうことにより
コルク層ができ、長期保存が可能となりました。
キュアリング処理したさつまいもを定温貯蔵することで
長くさつまいもを食べられるようになったんです。


そして

長期間貯蔵すると
さつまいものデンプンが主にショ糖に変わる糖化が進み
糖度が増して、あま~く甘く


紅こがね(紅あずま)は食感がホクホクからしっとりになってきます。
5月頃なんて紅まさりと間違うくらいしっとり


年明けの今の時期からものすっごく甘くなってきます


焼き芋

焼き芋にすると美味しいですよね。



自宅で簡単な焼き芋方法

【その1】
 オーブンを200~250℃にし、20~30分加熱

【その2】
 使い古したヤカンを用意します。
 ヤカンの中に小石を敷き詰め、その上にさつまいもを乗せ火にかけます。
 弱火で40分ほど焼きます。


焼き芋は70℃程度の温度を長時間維持し
じっくり加熱していくと、より甘く美味しくなります



お試しあれ



Lee

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

野菜 (108)
サツマイモ (11)
エシャレット (7)
みず菜 (7)
わさび菜 (2)
春菊 (1)
セリ (2)
チンゲンサイ (3)
レンコン (15)
みつば (1)
トマト (11)
イチゴ (5)
きのこ類 (0)
New Face (11)
いろいろ (8)
水産物 (23)
鯉 (1)
ワカサギ (7)
シラウオ (1)
ナマズ (0)
川エビ (1)
ハクレン (0)
うなぎ (2)
畜産物 (16)
豚 (9)
牛 (4)
穀物類 (38)
米 (23)
麦 (15)
果樹 (5)
果物 (2)
メロン (2)
イベント情報 (93)
プレゼント (12)
コンテスト (10)
つれづれ (147)
畑づくり (6)
レシピ (31)
お花 (23)
行方市 (3)
里ガール (1)
すいか (0)
婚活 (1)
その他 (7)
6次 (4)

ブログランキング

投票はこちら

FC2Blog Ranking

ブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター

いっらしゃいませ♪