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2020-07

KING OF ・・・②

まだ6月だというのに、とても暑い・・・。

節電の中、これから本格化する夏の猛暑を無事乗り切ることができるか不安です・・・。



さてさて、前回のメロンの紹介からだいぶ空いてしまい申し訳ありませんでした。

実はメロンの食べ頃をうかがってたら、今頃になってしまいました。

前回紹介した黄色いメロンちゃんですが、中身はどんなだろうって気になってましたか??

その前にこのメロンを作ってらっしゃる農家さんの思いを語りましょう。


「メロン作りって本当に大変なんです。

12月~1月には種をまき、苗を育てます。そして、苗が育ってきたら(1~2月頃)、ハウスの中に定植します。

ハウスも温度調節が重要で朝昼夕と喚起作業が毎日続きます。

外も中も(中は二重のトンネルになってます。冬の霜対策です。さらに湯たんぽも入れて、保温対策します。)

本当にこの喚起作業は大変なんです。。。(収穫まで続きます。)

そして、余分な脇芽を摘み取る作業を経て、ミツバチ交配を経て、一株に生らせる実の数を限るための摘果作業を経て、後はハウスの中でめいいっぱい太陽の光を浴びながら育っていくわけです。・・・・・・・大きく育った実を一つ一つ丁寧に収穫します。・・・・・・・」


メロン出荷作業


農家さんの汗と涙の結晶。まるで我が子を育てる思いで、愛情たっぷりに真心込めて育て上げられたメロン。

毎年この時期を楽しみに待っているお客さんがたくさんいらっしゃっるそうです。

北は北海道、南は沖縄まで、全国へ向けて発送されています。


メロン宅急便


さて、いよいよお待たせしました。正体を明らかにしたいと思います。

まず半分にカットしてみましょう。なんと・・・


あやひめ(ハーフ)


涼しげで鮮やかな緑肉ですね。そして、香りも強い。

味はどうでしょう?? 早速いただきます。

あやひめ(1/4)

甘くて美味しい・・・。(普通のコメントで申し訳ありません・・・)

意外と甘みはさっぱりしていて、私的には好みです。

あまり暑い時はこれくらいの甘みがちょうどいいかもしれませんね。

あやひめ②(1/4)


品種名は「黄美香メロン」というそうです。

この農家さんはオリジナルで名前をつけてらっしゃるようで「あやひめ」といって販売されています。(名前の意味はよくわかりませんが・・・誰かの名前を取って付けた様な感じですね。)

それとすでに今年は終わった品種ですが「ルピアレッド」という赤肉ネットメロンも作ってらっしゃいます。

こちらはものすごく糖度が高く、舌がしびれるくらいの甘さがあるそうです。

赤肉メロン(カット)


といった感じでご紹介してまいりましたが、

実はもう今年は終わりらしいです・・・。

来年をまた期待してください。

「知る人ぞ知る」メロン農家さんより、愛を込めて

(すみません、ご紹介するのが遅かったです・・・。)



-№6-









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KING OF ・・・①

じめじめとした天気が続いてますね・・・

そんな不快感を吹き飛ばす、さわやかで美味しい旬の味覚をご紹介したいと思います

さてさて、市内某所、「知る人ぞ知る」農家さんのハウスにやってきております

メロンハウス

中に入ると、気品高い香りが漂っております。荒々しく地面を這う緑のつる、鮮やかなディープグリーンの葉、そして小さな黄色い花たち・・・。

メロンハウス内


この険しいジャングルの緑の葉っぱたちを恐る恐る掻き分けてみると・・・










わ~おっ♥

メロン(あやひめ①)

見つけました!!たわわに実ったあれですよ、あーれ。あっちにもこっちにも生っているではありませんか。

メロン(あやひめ②)


そうです、今が旬茨城県が全国一位の生産量を誇るKING OF FRUIT”の『メロン』ちゃんでございます。

確か数年前、「茨城といえばメロン、メロンといえば茨城」というキャッチコピーがありましたね。

鉾田市は有名ですが、行方市でもごくわずかではありますがメロン農家さんがいらっしゃいます。

でも、ちょっと待ってください。メロンと言えば、緑の皮で、中は赤肉か緑肉しか知りませんが、こちらの農家さんのメロンは皮が黄色いではありませんか???

全国に「知る人ぞ知る」こだわりのメロン農家さんですからね・・・




つ♥づ♥く


― №6 ―

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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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