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2020-02

わさび菜ハウス探検

行方市の特産である「わさび菜」


あまりに身近すぎて・・・

食べてばっかりでした





これはいかんとハウスにお邪魔してみました



ハウス内


わさび菜は今からが旬。


伸びて出荷して忙しい時期。


ホントにお邪魔でしたね(^^;






わさび菜は行方市が本格栽培を始めた産地です。

約10年ぐらい前から。





種を植えて苗を作ります。


苗(上)


上から見たら



なんだか可愛いですが





横から見たら

苗(横)

ギザギザがわさび菜らしい





ただ、この最初のギザギザは大きくなると

ダメ

行方市では最初の葉は捨ててしまいます。



わさび菜の特徴である辛みがあまり無いため。



ギザギザもあまり少ない。







こちらが商品となる葉

良い

葉の先がギザギザ。


齧ってみましたが・・・


うん。わさび菜の辛さが。







わさび菜は苗を定植してから

株

大きくなった葉を収穫していきます。




中から段々葉が生えてくるので

春ぐらいまで収穫できます





外側から大きくなるので

収穫後はこんな感じ。

収穫後

これもまた・・・


なんか可愛いです







実は・・・

秘密なんですが。

紫

始めてお目見えします。


「わさび菜レッド」



お試しで今年少しだけ生産。

運が良い方は会えるかも。



味は・・・

ナイショ




幻となるか。



今後のお楽しみ





しかし、行方市の生産者さんは

新しい物好きの方が多いです



チャレンジャーですね。








Lee


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知名度上昇中! わさび菜

最近、売り出し中の「わさび菜」です。
わさび菜

販売PRをしている時に「知ってます」と言われると
「美味しいですよね」と言われると

「わさびの葉」と思われる方がいますが、ちょっと違います。
というか全然違います。

「わさび」は清流のある所で育ちますが
「わさび菜」はハウスの中の行方台地で育っています。
わさび菜ハウス わさび菜ハウス2

わさびの風味がする事から「わさび菜」といいます。
実は、からし菜の仲間なのです。

わさび菜の特徴は、爽やかな辛さ。
といっても、わさびが苦手な人でも大丈夫な辛さです。
茹でると辛みが和らぎます。
加熱しても鮮やかな緑色をキープする優れもの葉物野菜

ビタミンAは、キャベツの60倍、レタスの10倍以上。
ビタミンB1・B2・C、カルシウム、食物繊維も豊富で
女性に嬉しい美容に頼もしい成分がたっぷり。

水で洗って、葉を手でちぎって、お皿に敷いて、
焼肉を上にボンッとのせたら、はい出来上がり
お肉と一緒にどうぞ。
召し上がれ

Lee

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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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