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2020-05

春菊・・・・・春?

お鍋の時期です。
お鍋のアクセントといえば・・・


春菊

春菊 002


春菊はキク科の植物で、その名前から旬は春かと思いきや
11月~3月くらいにかけての冬の時期がもっともおいしい時期となります。

行方市の野菜の中でも上位の生産量を誇り、
茨城県からも銘柄産地として指定されるなど品質もトップクラスです。



独特の味があり、苦手な方もいますが
栄養価の高い野菜なんです



香りが強いのでアクも強そうに思われがちですが、
えぐみの原因の「シュウ酸」という成分は
ほうれん草の4%ほどしかありません。



独特の香り成分は、自律神経に作用し胃腸の働きを活発にし
胃もたれを解消するなどの効果があると言われています



漢方では食欲増進・健胃に用いられています。



食欲がないな・・・なんて
風邪のひきはじめの時に食べると良いかもしれませんね




Lee


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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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