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2011-10

美味しいさつまいもの選び方PartⅡ

さつまいもの種類はたくさんあります

行方市の代表的なさつまいもは・・・・・



紅あずま(紅こがね)
紅あずま
ホクホク系です。
キュアリング処理及び定温貯蔵することでより美味しく。
来年になるとねっとり系になってさらに美味しく
12月から選ぶのならこの品種。



紅まさり
紅まさり
ねっとり系です。
11月頃から甘みが乗ります。
今の時期の焼き芋はこの品種が最高です



紅はるか(紅優甘:べにゆうか)
紅はるか
9月の掘り始めから甘さがのります。
薄い黄色の身は柔らく優しい甘さです。



時期によって品種によって、さつまいもの美味しさが違います。


ねっとり系か
ホクホク系か

あなたのお好みのさつまいもを選んで下さい





一番の選ぶポイントは・・・
「行方(なめがた)」と書いてあるものを選ぶことですね




Lee
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本年度最後の水産教室

麻生地区、玉造地区と
2回にわけて水産教室を行ってきましたが、
今日は3回目、北浦・大和地区の水産教室をご紹介します。


北浦・大和(集合)


小学生が到着。
職員がライフジャケットの着用方法を教えています。



北浦・大和(会長挨拶)

行方市漁業振興協議会の会長である伊藤孝一市長に挨拶をいただきました。



北浦・大和(出航)

いよいよ出航です!



北浦・大和(船1)

ちょっと表情が曇っています…



北浦・大和(船の上)

が…
時間が経てばほら、こんな感じ。
みんな楽しんでくれています。



北浦・大和(船2)

天気にも恵まれ、
船の上は気持ちよかったです。



北浦・大和(漁)

漁をしている漁師さん達。
たくさんの魚が網にかかっていました。



北浦・大和(漁見学)

みんな、漁に夢中です。



北浦・大和(漁見学2)

釣れたエビを漁師さんが見せてくれました。
子ども達、興味津々です。



北浦・大和(魚観察)

船をおりて、続いて芝生の広場に来ました。
みんな、一生懸命何を覗いているんでしょう?



北浦・大和(魚観察2)

いろんな種類の魚です。
水槽に展示している魚を実際に手にとって魚の観察をしました。



北浦・大和(昼食)

さて、いよいよ楽しみにしていた昼食です。
行方産の野菜、魚、肉を使った料理。



なまず かきあげ

あまり写真がありませんが、
漁協の方達が作ってくれた
なまずの唐揚(中華風)とエビとみず菜のかき揚げです。



北浦・大和(食事2)

この他にもわかさぎの唐揚や佃煮、
豚汁に野菜サラダ、
まぜご飯。
どれもおいしくいただきました。



北浦・大和(勉強会)

昼食の後はお勉強です。
みんな真剣に聞いてくれていました。



あっという間に時間は過ぎ…

北浦・大和(閉会式2)

閉会式。
各小学校の代表の子が感想を発表してくれました。

みんな、楽しんでくれたようで何よりです。

3回にわたって開催しました水産教室。
無事に終わることができました。

ホッとしたような、
寂しいような…



また来年。








    Coto






















東京板橋区大山商店街

イベントをやっています。

10月25日~10月27日の三日間、生産者の方と東京板橋区大山商店街で行方産野菜ドッサリフェアーを行っています。

昨日のイベントの様子を写真に撮ってきたのですが、撮ったカメラが行方不明の為、写真が一枚しかありません。

後日にアップさせていただきたいと思います。

昨日はみず菜・わさび菜・サラダ青梗菜・トマト・焼き芋が盛況でした。本日の販売状況は現時点で確認がとれていませんが、今日も沢山の方々とお会い出来たと思います。

明日は最終日です、是非お近くの皆様は遊びに来てくれると、スタッフ一同感激です。

携帯にあった一枚です。


201110251123000.jpg


ブログを見ていただいてる皆さんに会いたい気持ちを込めて、

ここで一句  ~会いに来て! ハッピーロードで 待ってるね~



        -RED-

空の道

秋の空


空に道がありました。
空 008



雲が通っているのか。
雲が道になっているのか。
空 010



雲の上は何が歩いているんでしょう。
羽があったら雲の上でふわふわお散歩も楽しそうですね
空 013


行方大地から霞ヶ浦の上までずっと続いていました。
行方市を横断空くも道路でした



Lee

美味しいサツマイモの選び方partⅠ

美味しいサツマイモを探り当てるには・・・

「行方市」「なめがた」と書いてある物を選びましょう

以上。






・・・

とっても短いブログになってしまうので、特別にもうちょっと。


さつまいもには「ヤラピン」という成分があります。
これが甘さのもと。


さつまいもに付いている黒いネバネバ。
無題
この画像だと上の方の。


これがある物は甘いです


また、行方市在住の某焼き芋名人に言わせると
丸っこいものが甘いとの情報もあります。


焼き芋や蒸かし芋にする場合には
太さが均一な物を選ぶのがベターです。
熱の通りが一定になるので、味が均一になります。


逆に天ぷらや煮物などは、形が凸凹でも大きいものがお得ですよね



題名を見てピンときていると思いますがpart2もあります。
これまた次回に



Lee

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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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