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2011-12

みず菜の選び方&保存方法

シャキシャキ「みず菜」


お鍋などで冬に大活躍ですが
春頃が一番柔らかく美味しい時期です

みず菜 028


みず菜を選ぶポイントは・・・

小株で茎が細い事



茎が太いほど硬くなります。
みず菜の茎は噛めないとい言われるのは、茎が太いみず菜。


茎が太く葉も長くなっています。



小株で茎が細いみず菜は柔らかくシャキシャキ




保存方法は・・・

なるべく縦置きで。
袋の上をテープ等で蓋をして、袋に入れたまま冷蔵庫に。


外気、特に風に当たると葉が弱っていきます。



葉ものはデリケート。
美味しいうちに食べて下さい



Lee



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歳末 漁師の市  

寒曳き」が約40年ぶりに復活!! 3日間連続の直売会! 歳末 漁師の市

tirasi.jpg


本日から28日~30日までの三日間「道の駅 たまつくり」において、 歳末 漁師の市が始まりました。(午前10時~午後3時頃まで 売り切れ御免)


P1070696.jpg


天候にも恵まれ(空は、まさに晴天) 元気に開催です。


P1070684.jpg


沢山のお客さんも来てくれました

試食していただいたお客さんからはお褒めのお言葉もいただきテンションです。


漁師さんの直売なので、普段では買えない値段で販売しています。



P1070686.jpg

皆様が遊びに来てくれます事を心よりお待ちしています。



ここで一句 「二でもなく 三でもなくて 漁師市(いち)」


                   -RED-

水鳥

北浦湖岸を走行中

暮れや新年も近いので
セリ農家さんが忙しそうだなと見ていると。


北浦


田んぼと反対側の湖の上に
何かうごめく集団が


水鳥


水鳥がたくさん。
越冬してきたのでしょうか。


観察所


せっかくなので野鳥観察所(?)に。



足を踏み入れたとたん・・・


逃げ1


逃げられました。


逃げ2


はるか遠くへ・・・


さすが野鳥。
危機察知能力が。


焼き鳥を思い浮かべていたからでしょうか。



鳥
大人しく車から望遠ギリギリで



湖の上には小さい鴨のような野鳥。


田んぼの中には
シラサギ
シラサギが。


こちらは行方市生息組でしょうか。
ハス田の収穫したあとを狙って。



霞ヶ浦湖岸周辺は
冬には多くの鳥が優雅に舞っています。


白鳥も越冬してきます。


霞ヶ浦湖岸は田園風景が広がっているので
冬は寂しい景色ですが

霞ヶ浦に目を向けると鳥たちが賑やかに湖上を泳いでいます


すぃ~と。



Lee

お鍋と言ったら??

お鍋に欠かせない野菜と言ったら・・・

「みず菜」ですよね

シャキシャキ感がアクセントに。



言わずと知れた京野菜ですが
行方市が本格的に栽培を始めた事で
関東にみず菜を広めたとも言えます


ハウス


平成12年から行方市で作付けを始めました。


暖かい時期は種を直接植え
寒い時期は苗を育ててからハウスに植えます。

こども


今の時期はもちろん苗を育ててから。
マルチをはり、穴をあけ、一つ一つ植えていきます。


もちろん、手作業

こども(アップ)


こんな小さなかったのに
すくすく育ち、30日くらいたつと


アップ


こんなに大きく

これまた手作業で刈っていきます。



ただ、水遣りは自動です。
マルチの真ん中にホースが通っており
そこから噴水状に水が出ます。

ホース


水の回数などは、お天気と相談のうえ長年の経験に基づき決めるそう。


行方市の「みず菜」の特徴は「若採り」
早めに採るので、小株で柔らかい


30日前後で収穫しているので
周年出荷をしていると・・・


毎日と言って良いほど、どこかのハウスで
土作り→種(苗)植え→収穫 の全ての作業をおこなっているそうです。



収穫したみず菜は

収穫


昨年から導入した機械を使います。
選別した後に


ベルト


ベルトコンベアーで運ばれて・・・


入れ口


この筒にはいったら・・・


pakke-ji.jpg
袋に入った状態で出てきます


完成


この機械は、人間一人分の働きをする偉い子
もの凄く助かると生産者の方が絶賛していました。



みず菜とお豆腐でシンプル鍋でも美味しいですね。
冬に大活躍のみず菜。


今夜はお鍋でいかがでしょう



Lee

わかさぎのタンドリー風味揚げ

ワカサギトロール漁業は7月21日から12月10日まで。
今年は特別に12月いっぱい操業する事となりました


昔は年末や冬期に操業する帆びき網漁業を
「寒曳き(かんびき)」と呼んでいました。


今の時期は、脂がのってとっても美味しい


素焼きでも十分に美味しいですが
今回はカレー風味がきいているワカサギレシピをご紹介します。



わかさぎのタンドリー風味揚げ
わかさぎ 市報7月

【材料】4人分 
A カレー粉 大さじ1、
  プレーンヨーグルト100グラム、
  しょうが・にんにく(卸し)各1片
  砂糖 小さじ1、みそ 大さじ1

 薄力粉  大さじ3
 わかさぎ 20尾
 揚げ油  適宜
 オニオンスライス、レタス、トマトなど好みの野菜

【作り方】
①ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
②①に薄力粉を加えて、ダマにならないようにさっくり混ぜ合わせる。
③わかさぎを②の衣にくぐらせ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
④季節の野菜と彩りよく盛りつけて完成。

【栄養成分】1人分
 カロリー  149kcal 
 たんぱく質 9.4g 
 脂質    7.1g 
 炭水化物  11.1g 
 塩分    0.7g



カレーの匂いが食欲をそそります。


年末に開催される「漁師市」で購入した
新鮮ワカサギで試すのも一興かと


Lee

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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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