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2012-05

不思議な国のNSC

不思議な国のNSC。


畑


収穫に向けての準備は万端。




出迎えてくれるのはお花たちです。

hana_20120531185154.jpg

ポピーでしょうか。

白にオレンジ。



ノースピース

ノースポール。





畑もニューバージョンに


看板

わかりましたか??



看板がたっているんです





たくさんの野菜が育っています。



まずは「オクラ」
おくら

茎が紫ですね。





「キュウリ」
きゅうり

これからグングンとツルを伸ばします。





「サヤインゲン」
さやいんげん

小さい白い可愛い花が咲いています。





「スイスチャード」
スイスチャード

茎がカラフルです。






「ダイコン」
ダイコン

ダイコンは冬のイメージですが
7~8月にも収穫されるんです。






「ニンジン」
にんじん

葉に特徴がありますね。





「ヒラサヤインゲン」
ひらさやいんげん



よぉ~く花を見てみると・・・




ひらさやいんげん花

豆から花びらが咲いているみたいですね。

白くて可愛いです






ブルーベリーも

ブルーベリー

紫色に色づいてきました。





いろんなものが育っているNSC。

美味しい料理がでてくるのはいつでしょうね





Lee

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黄金色

稲が順調に育っている
今日この頃。

稲


水田地帯は土色から緑色へ。




緑色の間にポツポツと明るい色が。



麦畑

4月には小さかった麦が黄金色に




穂先がお辞儀をしています。

麦穂

風にサワサワゆれて、遠目には柔らかそうですが

近くで見るとツンツンして痛そう。




収穫は間近です





遠くからウィ~ンと響く機械音が。


見渡してみると・・・

草刈遠い

人が。




草刈をしているみたいです。

草刈人

田植えと共に
畦畔(けいはん)を綺麗にしておくことも重要です。





こちらの田んぼも

畦畔

綺麗にしてあります





野鴨

鴨も発見



水田には食べ物がいっぱいあるんでしょうね。








Lee





緑のお野菜 ~後編~

緑のお野菜「キュウリ」の後編。



昨日(2012.05.28)の続きです。




ハウス内

キュウリのハウス内。






キュウリの花が咲いています。

花




花が開いた下には

ちび


小さいキュウリが。






キュウリは単為結花(たんいけっか)です。
つまり、受粉しないで実がなります。



逆に受粉してしまうと
ひょうたん型のキュウリができてしまいます





花付き

だんだんキュウリらしくなってきましたね。





収穫前

ここまで大きくなるともう少しで収穫です




収穫したキュウリは
出荷先の要望にあわせて箱詰めされます。





こちらは平箱です。

箱

綺麗に並んでいますね



むかしキュウリは真っ直ぐ育つように
一本一本、手で伸ばすというようなこと聞いたことが。

お話を伺ったらデマでした




曲がったキュウリは小さい頃に摘果するぐらいで
ほとんどは何もせずに、真っ直ぐ育つとの事。





でも、曲がったキュウリの方が美味しいような・・・
とポツリと農家さんが言ってました。





美味しいキュウリの見分け方を聞いたら

ポツポツ

このポツポツがあるキュウリ。




キュウリは新鮮なものが一番美味しく
ポツポツがあるものが新鮮な証拠。


古くなるほど、取れてしまうみたいです。



取れてしまうと、そこから水分が出ていき
鮮度が落ちてしまいます。







お茶請けにだしていただいたお漬物。

お漬物

手前がキャベツとの浅漬け。
奥がお酢と砂糖としょう油の浅漬け。





どちらも美味しかったです


特に奥のお酢が入ってお漬物は初めていただきました。
さっぱりとして美味しい





手前の皿の左に、ゴツゴツしたキュウリがあります。


これはまた品種が違い、漬物向けのキュウリ。





四葉(スーヨー)です。
四葉

皮がしっかりしているので

お漬物にしてもパリッと歯ごたえがあり

普通のキュウリより皮のゴツゴツ感があり白い感じです。






キュウリは新鮮が命。
とキュウリ生産者さんが言っていました。


身近な野菜ですが、冷蔵庫に入れっぱなしにしないで
早めに美味しい内に食べてくださいね。






Lee







緑のお野菜 ~前編~

問題です




このハウスでは何を作っているでしょうか

ハウス




わかった人は・・・





エスパーですか








中で育っているのは

葉


大きな葉を持ち






くるくる

くるくるしたひげ(?)があり






hana.jpg

可愛い小さな黄色いお花が咲く







・・・・・









もうわかりましたよね









正解










緑の野菜代表。

きゅうり

きゅうり」です。






ハウス内



行方市のトップクラスの腕前

を持つ方のキュウリハウスにお邪魔してきました。






本来ならばキュウリは夏野菜。




今頃のキュウリはハウス育ちです。





今なっているキュウリは


2月頃に別のハウスで苗を育て

3月頃に今のハウスに定植

4月頃から収穫開始   したものです。




もうすぐこのハウスでのキュウリ栽培は終わり・・・


トマト葉

トマト栽培へと移行します。




もうすでに一画では

トマト

トマトが実っていました






ハウスは凄いですね






その凄さを明日じっくりお伝えしたいと思います。

TUZUKU。






Lee









成長期なレンコン

行方市の北浦湖畔沿いは
蓮田が連なっています



今のレンコンは成長期。



2週間前の蓮田は
ハスの道


葉がポツポツと。






グングン成長して2週間たった現在では
全体



葉も大きく。



湖面から伸びて。





よぉ~く見てみると
葉まる

茎が伸びて



その先に丸まった葉が。





丸まっている葉がだんだんと
葉まるから




開いて





葉まるからの




開いて




完成




完成



ただ、まだまだ大きくなります。
ぐんぐんと。




蓮田周辺をお散歩していたら
珍しいものを発見しました


親れんこん




種レンコンが水面に。



生えて


レンコンの先から茎が伸びて葉が。



水中ではこんな感じで
いっぱいなんでしょうね。





もう一つ発見。

トラックが路駐してありました。

トラクター



蓮田のトラックでしょうか。




タイヤも 

タイヤ





ローターも

ローター



大きい




田んぼの中を自在に動くには
これくらいの大きさが必要なんでしょうね。





Lee



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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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