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2012-07

エシャレットのレシピなり

今が旬のエシャレット

110929-021.jpg


さっと水で洗って
先端を切って
お味噌 or 味噌マヨ をつけて食べると美味しいです



天ぷらにしても食感が変わって
またまた美味しいです



今回はちょっと一工夫したレシピをご紹介します。




エシャレットのはさみ揚げ焼き
無題


【材料】4人分

はんぺん   2枚
A(エシャレット6個 トマト中1個 バジル5枚)
パン粉   20g 
粉チーズ  10g 
サラダ油  適量 
つまよう枝 4本

【1人栄養量】
エネルギー162kcal
たんぱく質6.2g
脂質15.1g
塩分1.1g



作り方
①はんぺんを半分に切って、真ん中に切り込みをいれてポケットをつくる。
②Aの野菜類粗みじん切りにし、混ぜ合せておく。※トマトは細かくなり過ぎないようにする
③パン粉と粉チーズを合わせておく。
④フライパンに油を入れ火にかける。
⑤はんぺんのポケットにAを詰め、つまよう枝で入れ口を軽く止め、③をまぶし、写真のようにこんがりきつね色になるまで揚げ焼してできあがり。






エシャレットには血液サラサラ効果があります。



エシャレットを食べて
今年の暑さに打ち勝ちましょう





Lee



エシャレット冷蔵庫潜入

行方市は全国に誇るエシャレット産地です。


エシャ



関東から東北までの消費地にある
エシャレットの生産地はほとんど「行方市」



関東から東北地方のお住まいの方で
お近くのスーパーで見かけたら
ぜひ、見てみて下さい






エシャレットの掘り取りは今がピークです。

エシャレット(圃場) 023



エシャレットの収穫時期は
6月下旬から7月中旬。




今掘り取りしたものを冷蔵庫で貯蔵し
来年の春頃まで出荷しています





冷蔵庫の威力はすごい。




冷蔵庫





そんな凄い冷蔵庫の中を見せていただきました。




中


本日は30度以上の夏日なのに

冷蔵庫を開けると涼しい。



というか寒い





中2

右も左もコンテナが山積み。




まだまだ入れます。






今の温度は5℃。





掘り取り終了から段々温度を下げていきます。



中3

コンテナの中には掘り取ったままの状態のエシャレット。


お店に並んでいるような色白美人になるのは
出荷前の作業によって。




冷蔵庫で眠っている時は素のままです。





ちなみに最終的には
冷蔵庫は0℃前後になるそうです。



エシャレットが凍らないように
水分が抜けるにつれ徐々に温度を下げていく。




長年の経験と研究の成果です






つけは

冷蔵庫の中には「つけ葉」も入っていました。


行方市のエシャレットの特長である緑の葉。

コントラストも考えての出荷前のお化粧(?)の一部です。








今日のように暑かった夏には
ビールとエシャレットですね










Lee



ここも行方市

行方市は霞ヶ浦と北浦に挟まれた


平地がメインなのんびり型です。


水田



霞ヶ浦と北浦の水辺を中心に

田んぼが広がっています。











大昔、海だった名残か。

谷津田がたくさん。







こんなところに田んぼが・・・




入口




う~ん。



ありそうな気がする。



という事で





入って

入ってみました






今回は、愛車(軽トラ)では無いので

前の日の雨で道がドロドロしていては怖いので





徒歩で




ドロドロ


この道を見て、歩いてよかった・・・



どんなにヘビが怖くとも

どんなに蜘蛛の巣にかかろうとも

どんなに足をすべらせようとも



車だと戻って来れなかったかと。





たどりついた先には


ヤツダ

青々とした田が一筆。





これもまた行方市の風景なり。





Lee



あけてビックリ!?

本拠地の中の中。




コンテナを開けたら

開けて






なんと





とかげ2





しっぽが長~い





外から




トカゲが







とりあえず

閉めて





ふたを




ふた



閉めて。







あぁ~ビックリした。









嘘です。

ちゃんと大自然に戻してあげました。








いつの間に紛れ込んだんでしょうね







Lee





蓮田の住人

田んぼの中には蓮田がちらほら。



行方市はレンコン産地でもあります



蓮田




蓮田を通りすぎて・・・







思わずバック。



いた




発見





近づいて

白鳥親子。







毎年この蓮田にいるような。





こんなに近づいたのに

見た?


チラっと。







そしてすぐに




ぷい

ぷいっ。




見てくれません





これまたデジャブ。




冷たい。






遺伝なんですかね。





ちょっと寂しい感じです。









Lee







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プロフィール

なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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