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2012-07

エシャレット冷蔵庫潜入

行方市は全国に誇るエシャレット産地です。


エシャ



関東から東北までの消費地にある
エシャレットの生産地はほとんど「行方市」



関東から東北地方のお住まいの方で
お近くのスーパーで見かけたら
ぜひ、見てみて下さい






エシャレットの掘り取りは今がピークです。

エシャレット(圃場) 023



エシャレットの収穫時期は
6月下旬から7月中旬。




今掘り取りしたものを冷蔵庫で貯蔵し
来年の春頃まで出荷しています





冷蔵庫の威力はすごい。




冷蔵庫





そんな凄い冷蔵庫の中を見せていただきました。




中


本日は30度以上の夏日なのに

冷蔵庫を開けると涼しい。



というか寒い





中2

右も左もコンテナが山積み。




まだまだ入れます。






今の温度は5℃。





掘り取り終了から段々温度を下げていきます。



中3

コンテナの中には掘り取ったままの状態のエシャレット。


お店に並んでいるような色白美人になるのは
出荷前の作業によって。




冷蔵庫で眠っている時は素のままです。





ちなみに最終的には
冷蔵庫は0℃前後になるそうです。



エシャレットが凍らないように
水分が抜けるにつれ徐々に温度を下げていく。




長年の経験と研究の成果です






つけは

冷蔵庫の中には「つけ葉」も入っていました。


行方市のエシャレットの特長である緑の葉。

コントラストも考えての出荷前のお化粧(?)の一部です。








今日のように暑かった夏には
ビールとエシャレットですね










Lee



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なめがた食彩マーケット

Author:なめがた食彩マーケット
霞ヶ浦に挟まれた行方市(なめがたし)。
知る人ぞ知る、美味しい食材が育つ隠れ場所。
教えたくないけど、せっかく訪れてくれたあなたにこっそり美味しさの秘密をのぞかせてあげましょう。

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